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コラム 大衆食堂へ行こう!


このコラムのタイトルにもなっている『大衆食堂』とは、いわゆる「大衆食堂」が大半ではありますがそこに「人と人との触合い」や「ごはんを大切にする気持ち」を感じたお店は全てこの中では『大衆食堂』ということになっています。(勝手ながら)
もちろん自腹で食べておりますので自分自身の気に入ったお店しか書かないというわがままなスタイルで書いております。
コメ一人当りの消費量が年々落ちているのが今の米穀業界の大きな悩みです。

私の生まれた1970年の消費量と比べて今は、約半分の量(年間約60KG)にまで落ち込んでいるのです。物心ついた時からファーストフードに慣らされてきた世代が本当に将来おコメに戻ってくれるのかどうか正直心配です。
ちょっとでも多くの方が読んだ後「ごはんもっと食べなアカンな!」「今日もうまいごはん食べるで!」と感じてもらえれば米屋としてこれ以上の幸せはありません。

(そういう人たちが将来の米屋を支えるお客さんになるわけです:これ本音です)

 

vol.32 まぼろしのすり身NEW ! 香川県善通寺市
vol.31 だるまのジンギスカン 北海道札幌市
vol.30 秘境の親子丼 熊本県上益城郡矢部町
vol.29 農家の食卓 熊本県上益城郡矢部町
vol.28 味噌仕立てのだご汁 熊本市河内
vol.27 うなる香川(綾歌)のコシヒカリ 東京都港区広尾
vol.26 絶品のめいぼ(ハギ)丼 山口県萩市
vol.25 豆腐とごはん 香川県・丸亀市
vol.24 シンプルかつ、重厚 大阪・道頓堀
vol.23 うまいぞ秋の京都 京都・中京区
vol.22 褐色の土鍋パワー 香川・高松市
vol.21 究極のネコまんま 宮崎・宮崎市
vol.20 やさしい満腹感 東京・銀座
vol.19 小盛り・中盛り・てんこもり 徳島・徳島市
vol.18 懐旧のオムライス 香川・高松市
vol.17 銀シャリ師 兵庫・神戸市
vol.16 魅惑のストリート 扇町銀座1 香川・高松
vol.15 大衆食堂特別保存地区 東京・新宿
vol.14 魅惑のキムタマ丼 徳島・池田町
vol.13 長浜の台所 福岡市・中央区
vol.12 雑穀三昧(ざんまい) 高知・高知市
vol.11 蛇紋岩米(じゃもんがんまい) 兵庫・神戸市
vol.10 究極の台所料理を求めて(一般投稿) 香川・高松市
vol.9 料理好きの心 香川・大川郡
vol.8 魔法のターボ 後編 大阪・門真市
vol.7 魔法のターボ 前編 大阪・門真市
vol.6 ごはんや 東京・渋谷
vol.5 レストランゆず庵 高知県・南国
vol.4 銀シャリ亭 大阪・堺
vol.3 おばちゃんパワー炸裂 愛媛・松山
vol.2 米屋なのか、めし屋なのか!?<後編> 東京・渋谷区
vol.1 米屋なのか、めし屋なのか!?<前編> 東京・渋谷区